艾木黎

血管中炸开的一代

SchmErz:

这是一张无聊的书单 !这都这两年我看的书
我四月份曾经写过一份大概,现在我将重新整理一遍,如果你们有感兴趣的可以去看看(;´Д`A

《白玉苦瓜》余光中诗集
《左手的缪斯》余光中散文集
《日不落家》余光中散文集
《听听那冷雨》余光中散文集
《逍遥游》余光红散文集
非常遗憾余光中先生今年年初的时候过世了,除了乡愁之外他其实还有很多优秀的诗歌和散文,余光中称自己是用右手写诗,左手写散文,但是他的左手之作也无心成就了许多经典,充满力量和情感。

《沉默的大多数》王小波
《一只特立独行的猪》王小波
王小波的两本杂文,中间对社会现象剖析的非常好,语言诙谐幽默而且非常有思想。看得容易上瘾,看完之后心情大变。

《生命之歌》黑塞
《彼得卡门青》黑塞
《荒原狼》黑塞
《彷徨少年时》黑塞
《漂泊的灵魂》黑塞
不得不推荐黑塞,他的充满力量与精神的作品,他对青年人的心里描写非常好,并不是那种无所谓的伤感,而是生命的讴歌,对生命的热爱,黑塞的作品对许多人的人生都是来说都是一次重大的影响,告诉我们在面对命运的挑战之后,历经战斗之后生命会愈发的完美。(哭泣)

《月亮与六便士》毛姆
《人性的枷锁》毛姆
《刀锋》毛姆
《面纱》毛姆

《一个青年艺术家的自画像》乔伊斯
《都柏林人》乔伊斯
《尤利西斯》乔伊斯
乔伊斯以他的意识流类小说,特别是尤利西斯,难懂而出名。看不懂尤利西斯的话可以先尝试一下一个青年艺术家的自画像,讲的是爱尔兰的宗教统领的时代的一个男孩成长的过程,需要非常有张力,非常有感染力。
(他和伍尔夫是我的老师)

《到灯塔去》伍尔夫
《法洛维夫人》伍尔夫
《海浪》伍尔夫
伍尔夫小姐是著名的二战期间女权主义者。她的法洛维夫人写了一个女人在伦敦的一天,展现了一个女人的一生,而且这是头一次又作者作者在书中写到PTSD患者。如果你们先看看讲电影《时时刻刻》,也许你的兴致会更大。

《等待戈多》贝克特
《无法呼唤的人》贝克特
《马龙之死》贝克特
无论如何都要看看等待戈多!这是呼应现代艺术的现代文学的一次新的革命,不看书也要找找戏剧,这部戏剧绝对不会让你失望(简直就像推销一样)

《十一种孤独》耶茨
《杜撰集》博尔赫斯
《恶棍列传》博尔赫斯
《小径分叉的花园》博尔赫斯
这都是温宴宴喜欢的,她把我要说的话都说了,所以这次我们交给温宴宴老师说吧(喂)

《青春咖啡馆》莫迪亚诺
《地平线》莫迪亚诺
《半夜撞车》莫迪亚诺
《暗店街》莫迪亚诺
《八月的星期天》莫迪亚诺
《这样你就不会迷路》莫迪亚诺
《废墟的花朵》莫迪亚诺
《狗样的春天》莫迪亚诺
《夜巡》莫迪亚诺
《夜的草》莫迪亚诺
有人跟我说,莫迪亚诺永远都不会放过战争,永远都在寻找二战时巴黎消失的记忆,他擅长设置悬念,通过片段式的回忆寻找过去,寻找自己到底是谁,他的书都不厚,很容易一口气读完,恍恍惚惚合上书,然后长舒一口气。《青春咖啡馆》是他最最伤感的一本书,讲的一个迷茫的女孩,她尝试了所有事,但是什么也没有找到,“那么,您找到您的幸福了吗?”,迷茫与痛苦交错直到故事结尾。

《加薪秘诀》佩克雷
《w与童年回忆》佩克雷
加薪秘诀非常幽默,以一种无奈又搞笑的手法讲了一个你要求加薪的故事,让人啼笑皆非。
心情不好的时候强烈推荐。

《金斯卡的两次死亡》亚马多
“各人安排自己的葬礼,没有什么是不可能的。”巴西的狂欢精神,对虚伪的官僚主义的批判,把死亡写成一次狂欢,因水叫喊的金斯卡第一次死在了陆地上,第二次死在了海里。书很薄,看得非常开心。

《火》卡佛
《需要时,就给我电话》卡佛
《请你安静些,好吗》
《当我们在谈论爱情时我们在谈论什么》卡佛

《那些忧伤的年轻人》菲茨杰拉德
《爵士时代的故事》菲茨杰拉德
《夜色温柔》菲茨杰拉德
垮掉的一代,迷情的美利坚,繁华的曼哈顿第五大道,美丽的女孩儿和迷惘的未来。

《善恶的彼岸》尼采
《查卡图斯特拉如是说》尼采
《一个孤独漫步者的遐想》卢梭
《西方哲学史》罗素
《为什么我不是基督徒》罗素
《道德原则研究》休谟
《功利主义》米勒
哲学类书,如果有时间和兴趣的话读一读休谟对道德和理性的研究比较好。还有一些形而上学的书我就不推荐了,至少了解一下就不会犯乱说存在即合理这种形而上学的错误了,如果对物理专业感兴趣的话,提前学习形而上学的会对学习有帮助,至少有兴趣可以看看《哲学的慰藉》啊各位(突然开始传教)

《恶之花》波德莱尔 诗集
十八世纪的法国,头一次如此明目张胆描写痛苦性之类的当时的禁忌之物的诗人,波德莱尔被现代艺术鼻祖类的人物马奈封为导师,和福楼拜的《包法利夫人》一起开始文学界的新时代

《痖弦诗集》
《海子的诗》
《雪莱诗集》
《卡明斯诗集》
《艾米丽狄金森诗集》(她也叫艾米丽呢(泪流满面))
《草叶集》惠特曼
《荒原》艾略特
《不要温柔地走进那个良夜》托马斯

《献给艾米丽的一朵玫瑰花》
《别了,柏林》

评论

热度(191)

  1. 艾木黎SchmErz ◢ ◤ 转载了此文字